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Agricultura Familiar y Sistemas Alimentarios Inclusivos

Reseña breve:
Boletín de la FAO para promover la agricultura familiar y los sistemas alimentarios inclusivos en América Latina y el caribe. La FAO promueve acciones para mejorar el acceso de agricultores familiares a activos, tales como tierra, agua y energía; a servicios rurales financieros, incluyendo asistencia técnica, innovación y conocimiento, desde un enfoque de derechos y un abordaje territorial que considere todas las relaciones socioeconómicas, más allá de la producción agrícola.
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30 Jul 2019
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FAO

Agricultura sensible a la nutrición-¿Qué hemos aprendido hasta hoy?

Reseña breve:
Un número creciente de gobiernos, agencias donantes, y organizaciones de desarrollo están comprometidos a apoyar la agricultura sensible a la nutrición (ASN) para lograr sus objetivos de desarrollo. Mientras que existe consenso en términos de las rutas a través de las cuales la agricultura puede influenciar los resultados relacionados con la nutrición, la evidencia empírica de la contribución de la agricultura a la nutrición y de cómo ésta puede ser fortalecida es aún débil. Este reporte revisa la evidencia empírica (desde 2014), incluyendo los hallazgos de las evaluaciones de impacto de una variedad de programas de ASN, utilizando diseños experimentales y estudios de observación que documentan los vínculos entre la agricultura, el empoderamiento de las mujeres, y los vínculos de la nutrición. Este reporte resume el conocimiento existente relacionado con los impactos, las rutas, mecanismos y factores contextuales que afectan dónde y cómo la agricultura puede mejorar los resultados nutricionales. El reporte concluye con reflexiones en torno a las implicaciones de los programas agrícolas, políticas e inversiones, y resalta las prioridades de investigación futura.
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25 Jul 2019
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Marie T. Ruel, Agnes R. Quisumbing, Mybah Balagamwala

Agua y Seguridad Alimentaria. Guía de Lectura

Reseña breve:
Producida por el Programa de ONU-Agua para la Promoción y la Comunicación en el marco del Decenio (UNW-DPAC), esta guía de lectura está dirigida a todos aquellos interesados en familiarizarse con los temas relacionados con el agua y la seguridad alimentaria. La guía proporciona una serie de referencias básicas para facilitar la lectura y algunas de las publicaciones más recientes y relevantes de Naciones Unidas en esta materia. Se indica el enlace cuando la publicación está disponible en la red.
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29 Jun 2018
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ONU

Cambio climatico y opciones de politica agricola. Un enfoque de lo global a lo local.

Reseña breve:
El cambio climático es una amenaza significativa y creciente para la seguridad alimentaria que ya está afectando a poblaciones vulnerables en muchos países en vías de desarrollo, y se espera que se afecte aún más gente en más países, al menos que se tomen acciones desde ahora. Los escenarios actuales para la agricultura convencional bajo proyección con cambio climático, proyectan desafíos cada vez más crecientes en la seguridad alimentaria, hacia el año 2050. Las regiones en vías de desarrollos son las que saldrían mayormente afectadas, particularmente aquellas que ya padecen inseguridad alimentaria.
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01 Nov 2017
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IFPRI

Cambio climatico. El impacto en la agricultura y los costos de adaptacion

Reseña breve:
Este informe presenta los resultados de una investigación que cuantifica los impactos del cambio climático en los cultivos, evalúa sus consecuencias sobre la seguridad alimentaria y estima el monto de las inversiones que podrían compensar las consecuencias negativas del cambio climático en el bienestar humano. El estudio reúne la modelización detallada del crecimiento de cultivos bajo condiciones de cambio climático, con los aportes derivados de un modelo extremadamente detallado de la agricultura mundial, y utiliza dos escenarios para simular el clima futuro. Los resultados de los análisis sugieren que el cambio climático afectará negativamente la agricultura y el bienestar humano. En los países en vías de desarrollo el cambio climático reducirá el rendimiento de los cultivos más importantes; tendrá diversos efectos en los rendimientos de los cultivos bajo riego en todas las regiones; acarreará aumentos adicionales de precios para los principales cultivos, tales como el arroz, trigo, maíz y soya. Esto implica un aumento en los costos de la alimentación animal, lo que se traducirá en un aumento de los precios de la carne. Como consecuencia, el cambio climático reducirá ligeramente el crecimiento del consumo de carne y producirá una caída más notable en el consumo de cereales, entre otros.
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01 Nov 2017
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IFPRI

Cash transfers and management advice for agriculture

Reseña breve:
Este estudio analiza los impactos de las grandes transferencias de una vez, y de los planes de manejo de fincas entre agricultores de Senegal. Los agricultores fueron aleatorizados en dos grupos que recibieron visitas de asistencia técnica; las visitas y un plan de manejo de fincas individualizado; o las visitas, el plan, y una transferencia de efectivo. Después de un año, la producción de cultivos y la propiedad de bovinos fueron más altas en el grupo que recibió transferencias monetarias, en relación con el grupo que solamente recibió visitas. Las ganancias en bovinos persistieron después de dos años. La evidencia sugiere que los resultados fueron impulsados por los incrementos en inversión y, por supuesto, no hay evidencia robusta de que los planes de manejo por sí solos ejercieron un efecto en los resultados agrícolas. Este reporte estudia un proyecto que alivia dos restricciones que impide a los pequeños agricultores incrementar la producción: el capital y la información.
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09 Dec 2019
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Ambler, K., et al

Cerrando la brecha-Modelo para estimar el costo de erradicar la desnutricion cronica y las deficiencias de micronutrientes

Reseña breve:
Este es un estudio conducido por CEPAL y PMA, con el propósito de estimar el costo relacionado con las acciones más apropiadas para combatir la desnutrición crónica y las deficiencias de micronutrientes en las poblaciones vulnerables. En el estudio se presenta la propuesta metodológica para realizar este análisis, el cual puede ser replicado en varios países de la región.
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29 Jun 2018
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CEPAL y PMA

Climate impacts on food security and nutrition

Reseña breve:
El incremento potencial de la inseguridad alimentaria y nutricional, es uno de los impactos más significativos del cambio climático. El propósito de este documento es resumir el estado actual del conocimiento de los impactos del cambio climático en la seguridad alimentaria y la nutrición. El trabajo sostiene que el cambio climático exacerba los riesgos del hambre y la desnutrición a través de dos mecanismos principales: eventos extremos del clima y riesgos climáticos graduales y de largo plazo. Adicionalmente, el cambio climático podría afectar todas las dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional –producción de alimentos, acceso a los alimentos, utilización de alimentos y la nutrición.
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06 Nov 2017
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WFP

Codex Alimentarius_Alimentos Biofortificados

Reseña breve:
Este es un documento de debate sobre la biofortificación de alimentos con nutrientes esenciales, presentado por el Gobierno de la República de Zimbabwe con observaciones de la República de Sudáfrica. La fortificación biológica o biofortificación, como se conoce normalmente, permite aumentar en gran medida el contenido de micronutrientes de los cultivos y los alimentos de origen animal biodisponibles para el consumo humano. La preocupación por tener en cuenta el contenido y la disponibilidad de micronutrientes, especialmente en los cultivos, es relativamente nueva. Tradicionalmente, en los cultivos se ha prestado especial atención a características deseables como la productividad, la resistencia a las plagas y la resistencia a las sequías, entre otras. En la actualidad, se están poniendo en marcha programas en todo el mundo para luchar contra el hambre “oculta”. Estos programas se centran en el consumo de cultivos de alimentos básicos ricos en los tres micronutrientes cuya carencia, según la OMS, es responsable de la mayoría de los casos de malnutrición. Los tres micronutrientes son el hierro, el zinc y la vitamina A, cuyas carencias están relacionadas con la anemia, el retraso en el crecimiento y la ceguera en los niños.
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30 Jul 2019
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FAO

Comercialización de sucedáneos de la leche materna

Reseña breve:
Este reporte contiene el Resumen del Informe de Situación 2016 del Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna, destacando los beneficios de la lactancia materna; la promoción inadecuada de los sustitutos de la leche materna; el grado de aplicación del Código en los países; los obstáculos a la aplicación, la vigilancia y el control del cumplimiento de las normas establecidas en el Código; y las medidas jurídicas recomendadas para aquellos países que carecen de legislación que incorpore el Código, entre otros.
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06 Dec 2019
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INCAP/OMS/UNICEF
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