Descargas de CEDESAN

Documentos Técnicos

Archivos

Ordenar por : ID | Título archivo | Descargas | Fecha de envío | Autor del envío | Autor | Valoración
Página:  « Anterior 1 2 3 4

SAN a Nivel Local - Manual de Investigacion

Reseña breve:
Este manual está dirigido a equipos interdisciplinarios a cargo de implementar un proceso de investigación cualitativa, particularmente a quienes se constituirán en investigadores principales y capacitarán a los investigadores de campo que han de participar en la recolección de datos. Este documento se propone como auxiliar en la conducción de la investigación cualitativa y su proceso de capacitación. Por lo tanto, está desarrollado con un lenguaje sencillo para ser trasladado a los propios investigadores de campo, que serán los encargados de la recolección de datos directamente. En el primer capítulo se presentan las variables que pueden estudiarse para conocer la situación de la SAN a nivel local. En el segundo capítulo se abordan dos temas principales: qué es la investigación cualitativa y cómo planificar una investigación cualitativa. El tercer capítulo presenta las técnicas de la investigación cualitativa (entrevistas individuales, grupos focales, observación, etc.) y en el capítulo cuarto se incluyen ejemplos de recolección de datos, utilizando estas técnicas en diagnósticos de SAN a nivel local. Finalmente, en el capítulo cinco se trata el tema de análisis de la información de una manera en que resulte útil para el diseño de intervenciones.
Enviado el:
12 Dec 2017
Tamaño del archivo:
1,528.93 Kb
Descargas:
24
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
INCAP, Patricia Palma, Hedi Deman, Ricardo Sibrian y otros

Comercialización de sucedáneos de la leche materna

Reseña breve:
Este reporte contiene el Resumen del Informe de Situación 2016 del Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna, destacando los beneficios de la lactancia materna; la promoción inadecuada de los sustitutos de la leche materna; el grado de aplicación del Código en los países; los obstáculos a la aplicación, la vigilancia y el control del cumplimiento de las normas establecidas en el Código; y las medidas jurídicas recomendadas para aquellos países que carecen de legislación que incorpore el Código, entre otros.
Enviado el:
06 Dec 2019
Tamaño del archivo:
495.36 Kb
Descargas:
3
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
INCAP/OMS/UNICEF

Apoyo en la Participacion Social y SAN en SIBASI

Reseña breve:
Este informe destaca que en el proceso de la Cooperación técnica de OPS en El Salvador, con la implementación y desarrollo de los SIBASI, uno de los elementos fundamentales es la Participación Social y Comunitaria, la cual es a la vez un pilar de la promoción de la salud y de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), a nivel departamental, municipal y comunitario. Destaca que con el apoyo de OPS al MINSAL, se ha trabajado bajo el esquema de un nuevo modelo de atención integral en salud, en donde la participación social constituye uno de los ejes fundamentales para su funcionamiento.
Enviado el:
04 Jun 2017
Tamaño del archivo:
692.96 Kb
Descargas:
29
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
INCAP/OPS/OMS

Los frutos de la identidad. El libro de las frutas de CAyRD

Reseña breve:
Este libro tiene como propósito reunir la información de 20 frutas que se producen y consumen en la región, para dar a conocer su importancia en la alimentación diaria y aprovechar al máximo su disponibilidad estacional y, con ello, los beneficios para la salud. Las frutas han formado parte no solo de nuestra dieta, sino también de nuestra identidad, de las entrañas de nuestra tierra salen ricos y diversos frutos que han nutrido a generaciones. El libro presenta las generalidades de las frutas en la región CAyRD, hace un abordaje de las frutas y la salud, caracterizando 20 frutas de la región y enfatizando en la necesidad de promover el consumo de frutas en la población.
Enviado el:
13 Aug 2019
Tamaño del archivo:
8,749.89 Kb
Descargas:
0
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
INCAP/SECAC

Instructional guide on the Women's empowerment in agriculture index

Reseña breve:
El índice del empoderamiento de las mujeres en agricultura (WEAI, por sus siglas en inglés), es un índice basado en una encuesta diseñada para medir el empoderamiento, la agencia e inclusión de las mujeres en el sector agrícola. Esta guía se ha organizado en tres partes. La parte A cubre los temas relacionados con el diseño de la encuesta y recolección de datos. La parte B brinda detalles de cómo son definidos los indicadores y cómo los índices 5DE, GPI, y A-WEAI son construidos utilizando los archivos Stata do; y, la Parte C, brinda una guía de cómo los resultados A-WEAI pueden ser presentados, analizados e interpretados. La encuesta A-WEAI, los archivos Stata do, las tablas, y otros materiales, son parte del Anexo. Información adicional sobre la administración de la A-WEAI, y el análisis de los resultados puede ser encontrada en el sitio web del Centro de Recursos WEAI: https://www.ifpri.org/topic/weai-resource-center
Enviado el:
09 Dec 2019
Tamaño del archivo:
2,034.10 Kb
Descargas:
1
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
Malapit, H., et al.

Desarrollo de Comunidades Centinela sobre Alimentacion y Nutricion. Canasta Basica. Costa Rica

Reseña breve:
Este trabajo diseña la estructura de una Canasta Básica Alimentaria para dos comunidades centinela de Costa Rica, una urbana y otra rural. También define el patrón de consumo calórico mediante una Encuesta de Consumo Aparente realizada en los hogares seleccionados, determinando el requerimiento de calorías del individuo promedio de las comunidades centinela, definiendo el gasto total en alimentos y el porcentaje correspondiente de cada alimento, y seleccionando los alimentos representativos de la ingesta calórica familiar mediante la identificación de los alimentos de mayor consumo por parte de la población.
Enviado el:
04 Jun 2017
Tamaño del archivo:
224.77 Kb
Descargas:
45
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
MINSAL, COSTA RICA

Informe de Políticas. El impacto del COVID-19 en la SAN

Reseña breve:
La pandemia de COVID-19 es una crisis humana y de salud que amenaza la seguridad alimentaria y la nutrición de millones de personas en todo el mundo. Cientos de millones de personas ya padecían hambre y desnutrición antes de que el virus golpeara y, a menos que se tomen medidas inmediatas, podríamos ver una emergencia alimentaria global. A largo plazo, los efectos combinados del COVID-19 en sí, así como las medidas de mitigación correspondientes y la recesión global emergente podrían, sin una acción coordinada a gran escala, interrumpir el funcionamiento de los sistemas alimentarios. Dicha interrupción puede tener consecuencias para la salud y la nutrición de una gravedad y escala nunca vistas durante más de medio siglo.
Enviado el:
17 Dec 2020
Tamaño del archivo:
1,504.21 Kb
Descargas:
0
Valoración:
Votos Totales:0
Autor del archivo:
NACIONES UNIDAS
Página:  « Anterior 1 2 3 4