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Global Report on Food Crises 2020

Reseña breve:
La Red de Información para la Seguridad Alimentaria (FSIN, por sus siglas en inglés) ha publicado el Reporte global sobre las crisis alimentarias 2020, el cual describe la escala aguda del hambre mundial. El informe proporciona un análisis de los factores que condicionan la crisis alimentaria mundial y examina cómo la pandemia del COVID-19 podría contribuir a perpetuarla o deteriorarla. El reporte es generado por la Red Global contra las Crisis Alimentarias, una alianza internacional que trabaja para el abordaje de las causas fundamentales del hambre extrema. El reporte es el resultado del trabajo conjunto, basado en una evaluación consensuada de situaciones de inseguridad alimentaria alrededor del mundo, en donde participaron 16 organizaciones socias. El informe concluye que alrededor de 183 millones de personas en 47 países fueron clasificadas en fase de estrés (Fase 2 de la CIF), quienes enfrentan el riesgo de ingresar a la fase de crisis o peor (fase 3 o superior de la CIF), si experimentan condiciones de choque o estrés adicional.
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17 Dec 2020
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FSIN

Marco general para el analisis de las condiciones de vida

Reseña breve:
El trabajo propone un marco  de referencia para analizar los efectos de las políticas macroeconómicas transmitidos a los hogares. Se considera q...
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18 Sep 2017
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Gilberto Moncada

What happens after technology adoption?_Gendered aspects of small-scale irrigation technologies

Reseña breve:
La gran mayoría de tecnologías agrícolas son promovidas para incrementar o estabilizar los rendimientos e ingresos, mejorar la seguridad alimentaria o la nutrición, y empoderar a las mujeres. No obstante, aún se observa una brecha de género en la adopción de muchas tecnologías agrícolas, incluyendo aquellas que son promovidas por mujeres. Este reporte complementa la literatura de género y adopción de tecnología, desviando la atención a lo que ocurre después de la adopción de una tecnología. Entendiendo los beneficios esperados y los costos de adopción desde la perspectiva de las mujeres usuarias, puede ayudar a explicar las tasas de adopción de tecnología que se han observado y el por qué, frecuentemente, la adopción de tecnología no es sostenible en el largo plazo. Con base en datos cualitativos de Etiopía, Gana y Tanzania, este informe desarrolla un marco de referencia para examinar la distribución de beneficios dentro de los hogares, provenientes de la adopción de tecnología, enfatizando en las tecnologías de riego en pequeña escala. El marco de referencia contribuye a la exploración conceptual y empírica del control conjunto sobre la tecnología por parte de hombres y mujeres. Esto se hace identificando una serie de decisiones posteriores a la adopción de tecnología, y de cómo estas decisiones afectan la forma en que la tecnología es utilizada, por quiénes, quiénes se benefician, y a qué costo. Dado el énfasis en la adopción de tecnología como una estrategia para el desarrollo agrícola y el empoderamiento de las mujeres, entendiendo la distribución intrafamiliar de los costos y los beneficios, y el control conjunto de la tecnología, puede contribuir a guiar la promoción de la tecnología, de forma que avanza los objetivos de la programación, en vez de simplemente interpretar la adopción de tecnología como un fin en sí misma.
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12 Dec 2017
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IFPRI, Sophie Theis, Nichole Lefore, y otros

Impacto del TLC de CA en la agricultura y el sector rural en cinco países

Reseña breve:
Este informe tiene como objetivo proporcionar un resumen de los resultados del análisis cualitativo, y hacer una síntesis de los resultados clave de los tres tipos de análisis cuantitativo realizado en el marco del proyecto “El Impacto del TLC de Centroamérica en la Agricultura y el Sector Rural en Cinco Países Centroamericanos”.
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08 Aug 2019
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IFPRI/CEPAL/RUTA

Women's empowerment in agriculture index

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09 Dec 2019
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IFPRI/USAID/OPHI

Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas

Reseña breve:
Este documento es producto del esfuerzo conjunto entre el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). De acuerdo al estudio, se proyecta que a fines de este siglo la población rural representará sólo el 10% de la población total de ALC, aunque en las zonas rurales se seguirá concentrando gran parte de los recursos naturales de que depende la región para su crecimiento. Sin embargo, si se considera el continuo rural-urbano, u otras formas de definición de lo rural, así como los municipios pequeños o con menor densidad poblacional, hay países en que hasta el 60% de su población es considerada “rural”. Con tan sólo el 9% de la población mundial y el 4% de la población rural, ALC tiene el 16% de los suelos agrícolas; el 33% de la superficie apta, pero no utilizada para la agricultura; el 23% de la superficie de bosques; el 50% de la biodiversidad; el 22% del agua fresca y el 31% de los 35 millones de kilómetros cúbicos de recursos de agua dulce del planeta. A pesar de la dotación privilegiada de recursos naturales y biológicos de ALC, debemos hacer un llamado de alerta, ya que este patrimonio es objeto de un proceso de degradación, que puede empeorar si no hay cambios importantes. La falta de agua, la degradación de tierras por erosión, la disminución de la superficie forestal, la pérdida de biodiversidad y la sobreexplotación de los recursos marinos y pesqueros están aumentando en muchos países de la región, lo que trae consecuencias e impactos negativos importantes en los ámbitos ambiental y económico. La pobreza opera como un mecanismo de reproducción de las brechas entre lo urbano y lo rural que afecta el acceso a servicios básicos, salud, educación e infraestructura, entre otros. Dado que la agricultura familiar representa más del 50% del empleo en el sector agropecuario en 14 países de la región, el aumento de su productividad y el cierre de las brechas salariales pueden contribuir a fortalecer la sostenibilidad económica y social, de forma alineada con el principio de “no dejar a nadie atrás” de la agenda 2030. Para alcanzar el objetivo hambre 2030, a nivel mundial se necesitarían US$265000 millones por año en el período 2016-2030, desglosados en US$67000 millones para protección social y US$198000 millones para inversiones pro-pobres. Respecto de ALC, anualmente habría que destinar hasta US$6000 millones adicionales a la protección social y US$2000 millones adicionales a inversiones pro-pobres.
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21 Nov 2019
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IICA/CEPAL/FAO

Marco de referencia para el monitoreo y vigilancia de la obesidad en CAyRD

Reseña breve:
El documento sostiene que la obesidad es un problema de salud pública con afectaciones económicas que requiere de una comprensión integral de sus determinantes y de las medidas de prevención existentes para la región, país o localidad. Los modelos explicativos de la obesidad son variados en el mundo, así como sus medidas de prevención, por lo que es importante un marco de referencia para el estudio de determinantes de la obesidad en un contexto de la región de CAyRD. Los determinantes de la obesidad pueden interactuar de diferentes maneras en dependencia del país o la comunidad, por tanto un análisis de la evidencia existente de tales determinantes provee de apoyo técnico para tener un panorama de la situación de la obesidad y sus factores de riesgo, así como las medidas de intervención propuestas que pueden funcionar de manera efectiva y factible.
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14 Aug 2019
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INCAP

Cambio Climático y Nutrición. Análisis y propuestas metodológicas para evaluar el impacto y respuesta en CAyRD

Reseña breve:
Cambio climático, nutrición, estrategias, consumo, utilización biológica, sistematización, metodologías, adaptación, resiliencia, monitoreo, evaluación, intervención, desafíos, oportunidades, canasta básica de alimentos.
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07 Aug 2019
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INCAP

Cambio Climático y Nutrición 2017

Reseña breve:
A fin de contribuir al análisis y puesta en marcha de estrategias en relación al cambio climático y la SAN en la región del SICA, este trabajo aborda los aspectos de consumo y utilización biológica tomando en consideración un primer análisis de perspectiva de impacto al cambio climático sobre la nutrición para el año 2100. Se brinda información sobre las sistematizaciones de las principales metodologías de origen nutricional y su aplicación en las medidas de adaptación y resiliencia, así como de monitoreo y evaluación. Se identifican las áreas primordiales para profundizar a corto plazo en los análisis y mejorar las acciones de intervención.
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13 Aug 2019
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INCAP

La evolución de la nutrición en CAyRD

Reseña breve:
Este documento presenta una actualización de los datos que el INCAP aportó a la publicación “¿Ha crecido Centroamérica?” (PRESANCA, 2009) y, también, incorpora datos y análisis de sobrepeso y obesidad en mujeres en edad fértil y de coexistencia de mujeres con sobrepeso y obesidad y niños o niñas menores de cinco años con desnutrición crónica en el mismo hogar. Los datos presentados en este estudio, provienen, en su mayoría, de encuestas nacionales disponibles en cada país. Es un aporte al conocimiento de la evolución, trascendencia y distribución de los problemas de la malnutrición en niños y niñas y mujeres en la región, así como de las manifestaciones de la doble carga de la malnutrición. En este análisis se incorporan nuevos ejes de estudio que permitirán al conjunto de instituciones públicas, centros académicos y organismos de la sociedad civil evaluar los progresos alcanzados y los desafíos que se presentan para poner en marcha soluciones que logren, en el corto, mediano y largo plazo, las metas nacionales y globales en materia de alimentación y nutrición. En algunos países de la región CAyRD, se observan altas tasas de enfermedades infecciosas y de desnutrición que coexisten en proporciones considerables de adultos, con enfermedades no transmisibles, y de condiciones de sobrepeso y obesidad, como es el caso de Honduras, Guatemala, Belice y Nicaragua. Hay países de la región ‒Costa Rica, Panamá, El Salvador y la República Dominicana‒ que tienen menos carga infecciosa que los anteriores y exhiben, fundamentalmente, altas tasas de enfermedad y muerte que corresponden al paradigma de las enfermedades no transmisibles asociadas a la nutrición propia de los países más desarrollados.
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13 Aug 2019
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INCAP
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