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La emergencia del cambio climático en ALC

Reseña breve:
En este libro se presentan los resultados de más de un decenio de trabajo realizado en la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) con relación a la economía del cambio climático. Se analizan los datos concluyentes a nivel mundial y el impacto del cambio climático en la región, examinando sectores como la agricultura, la salud, el transporte y la energía. En particular, se abordan los efectos del cambio climático en las dos subregiones más vulnerables, Centroamérica y el Caribe, y se hace un recuento de los acuerdos logrados en la región para enfrentar el problema del calentamiento global. Se presentan los avances en materia climática, los flujos de financiamiento climático y las innovaciones de política pública encaminadas a avanzar hacia un desarrollo con menos emisiones de carbono y que se adapte mejor a los cambios del clima. Responder al desafío del cambio climático en América Latina y el Caribe representa un esfuerzo financiero, económico, social, cultural, distributivo y de innovación, pero también brinda una oportunidad para que la región transite hacia un desarrollo más sostenible e inclusivo.
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16 Dec 2020
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CEPAL, EUROCLIMA

Como evitar que la crisis del Covid-19 se transforme en una crisis alimentaria

Reseña breve:
Este boletín publicado por CEPAL y FAO propone una serie de acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe (ALC), en tiempos de la pandemia.
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04 Jan 2021
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CEPAL, FAO

El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de ALC

Reseña breve:
En la segunda edición del Boletín Desafíos, en el año 2006, se abordó el derecho a la nutrición de la población infantil en América Latina y el Caribe. En esta oportunidad retomamos el tema desde una perspectiva distinta y poniendo el foco en la malnutrición y ya no exclusivamente en la desnutrición. Este cambio de énfasis refleja las transformaciones que han ocurrido en relación con la alimentación de niños y niñas en la región. El artículo central presenta un interesante análisis que, junto con destacar que en América Latina y el Caribe se observan importantes avances en la materia, deja planteada la relevancia de reconocer los desafíos que la desnutrición, así como el sobrepeso y la obesidad infantil, presentan para el desarrollo de las sociedades. La experiencia chilena en la reducción de la desnutrición y desafíos actuales frente a la obesidad se comenta en la sección Puntos de vista. En Aprendiendo de la experiencia se presentan los bancos de leche humana, una experiencia sobre nutrición en escuelas rurales de El Salvador y el caso del impuesto al consumo sobre las bebidas azucaradas en México.
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29 Jun 2018
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CEPAL/UNICEF

Políticas de estabilización de precios agrícolas y distribución de ingresos

Reseña breve:
El estudio analiza el problema de la estabilidad de mercados en la agricultura, y se enfatiza en la necesidad de una política para ese efecto. El trabajo está dividido en cuatro secciones. En la primera se revisan las razones que hacen necesarias acciones de estabilización en la agricultura. En la segunda sección se examinan los efectos de la inestabilidad de precios sobre la asignación de recursos y la equidad dentro del sector agrícola. La tercera sección hace un breve análisis de las condiciones institucionales y macroeconómicas necesarias para hacer efectiva una política de estabilización de los precios agrícolas. Se revisan los tres esquemas estabilizadores más empleados: manejo de stocks, mercado de futuros, políticas de sustentación de precios con poderes compradores garantizados. Se señala que este último parece el más adecuado a la realidad chilena, para el caso de los rubros agrícolas más importantes. Este mecanismo requiere de la intervención del Estado para fijar los precios de sustentación, establecer los poderes compradores y los mecanismos de protección, sean aranceles móviles o cuotas de importación para los rubros deficitarios. No obstante, el autor considera que las tres políticas no son excluyentes una de otra; así, el manejo de stocks podría usarse en rubros excedentarios ocasionales, y el de mercados de futuros en rubros como hortalizas y frutas de exportación, para ello, una vez que se tenga una experiencia más rica en su operatoria. Se concluye que el sector agrícola requiere de una política estabilizadora en los mercados básicos, especialmente debido a la incertidumbre en que se desenvuelve esa actividad. Sin embargo, las medidas de por sí no son suficientes para impedir fuertes deterioros en la posición relativa y absoluta de los grupos más pobres, razón por la cual deben implementarse en forma conjunta políticas que aseguren beneficios igualitarios de las ventajas derivadas de la estabilización.
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05 Dec 2019
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Cox, M.

Estudio para la medicion de la SAN en el Magdalena Medio Colombiano

Reseña breve:
El presente artículo presenta los resultados del Estudio para la Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Magdalena Medio Colombiano. Caso César, realizado por Obusinga y el OBSAN, financiado por OBUSINGA y por la UGI de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Adicionalmente, forma parte de las acciones del Proyecto de Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial con Perspectiva Alimentaria en 12 Municipios del Departamento del Cesar. El estudio se condujo con el objetivo siguiente: Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y nutricional de la población de los 12 municipios. El estudio se basó en las referencias establecidas por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, la metodología utilizada corresponde a la diseñada por la Universidad Nacional de Colombia para los estudios de Canasta de Alimentos desde el 2003, adaptada para este estudio por la Corporación Obusinga. Los principales resultados de la investigación permitieron reconocer algunas características sociodemográficas de la población objeto, identificar la Canasta Alimentaria Básica de los municipios seleccionados, estableciendo la Canasta Usual de Alimentos, canasta alimentaria recomendada, y la línea de indigencia y pobreza de los hogares. La importancia de dichos resultados dejan en evidencia los altos niveles de inseguridad alimentaria de la población de los municipios del sur del departamento del César trabajados, los cuales se ven reflejados en los niveles de adecuación de calorías y nutrientes, el alto porcentaje de hogares bajo las líneas de pobreza e indigencia, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de SAN en la Región.
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29 Jun 2018
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Del Castillo M, Sara; y otros

Opciones de política de precios agrícolas en el Perú_Bandas de precios

Reseña breve:
Este documento presenta algunos resultados del trabajo de investigación realizado por el Programa de Análisis de Políticas Macroeconómicas y Sectoriales del Grupo de Análisis para el Desarrollo (GRADE). Dentro de este programa se han desarrollado una serie de proyectos de investigación en el área de economía agrícola con apoyo financiero de USAID, CIID, ACDI, Fundación Kellogg y el Banco Mundial. La intervención estatal en la formación de los precios agrícolas es una práctica ampliamente difundida, tanto en los países industrializados como en los países en vías de desarrollo. Incluso en economías donde doctrinariamente se ha otorgado preponderancia al rol del mercado en el proceso de asignación de recursos, se ha terminado aceptando que el Estado controle directamente instrumentos determinantes en la formación de precios de algunos productos agrícolas básicos. Esta intervención responde a una serie de recomendaciones, sustentadas en las peculiaridades de los mercados agrícolas internos o en las condiciones del mercado internacional de estos productos. En la sección I, este documento analiza, en base a la experiencia peruana, las principales motivaciones para la intervención del Estado, en el proceso de formación de precios agrícolas. Enseguida postula un mecanismo de banda de precios que permite reducir la variabilidad de éstos, el cual liga además la evolución de mediano y largo plazo de dichos precios a los costos de oportunidad de los bienes agrícolas. En la sección II se discuten las razones que justifican la intervención estatal en la formación de precios agrícolas. Seguidamente, en la sección III, se analizan las modalidades que asume dicha intervención. Luego, en la sección IV se analizan los rasgos fundamentales de la política de precios agrícolas aplicada en el Perú en las dos últimas décadas, señalando los rasgos macroeconómicos e institucionales relevantes para el diseño de una estrategia de precios estable y coherente. La sección V expone el modelo de formación de precios agrícolas aquí propuesto y presenta una aplicación preliminar para el caso del maíz amarillo duro, uno de los productos de importación más significativos para el caso peruano. Finalmente, la sección VI incluye las principales conclusiones y recomendaciones del estudio.
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06 Dec 2019
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D’Angelo, J.E. y Paz, J.

Conceptualizacion, caracterizacion y registro de la agricultura familiar-Panama

Reseña breve:
Este documento está dirigido a aquellos países interesados en desarrollar procesos para conceptualizar y caracterizar la agricultura familiar, ofreciendo las pautas y herramientas seguidas por Panamá en su proceso nacional. El trabajo sostiene que la Agricultura Familiar (AF) y el territorio están en constante evolución. Combinan la dimensión económica con la política, social, cultural y ambiental, y su papel es determinante para lograr la seguridad y la soberanía alimentaria.
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03 Jun 2017
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FAO

Nutrition Education_FAO_Concept note

Reseña breve:
Este artículo contiene un marco conceptual que responde a la pregunta ¿Por qué es importante la educación en nutrición?
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20 Sep 2017
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FAO

Informe de la cuarta reunion ministerial sobre los mercados y los precios de los productos basicos

Reseña breve:
Este documento sintetiza las discusiones que sostuvieron los Ministros de Agricultura y Comercio, el 3 de octubre de 2016, quienes debatieron e intercambiaron puntos de vista sobre políticas y estrategias en el contexto de las “Tendencias a largo plazo de los precios de los productos básicos y el desarrollo agrícola sostenible. El objetivo principal de los debates fue determinar las opciones viables en materia de políticas que pudieran ayudar a afrontar el reto de producir y hacer accesibles alimentos cada vez más seguros y nutritivos para alimentar a una población mundial en crecimiento. Las opciones de política y prioridades comunes resultantes servirían para informar y guiar los esfuerzos nacionales encaminados a impulsar el desarrollo rural y el crecimiento económico, gestionar los recursos cada vez más escasos y abordar el cambio climático.
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20 Sep 2017
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FAO

Seguridad alimentaria y nutricional. Desafíos para la agricultura y el potencial oculto del suelo

Reseña breve:
Este reporte preparado por FAO y la OCDE con insumos de IFPRI, FIDA, el Banco Mundial y la OMC se ha entregado a la Presidencia Argentina del G20, en respuesta a la solicitud de la misma, sobre las tendencias futuras y desafíos enfrentados por la agricultura global, con un énfasis especial en el rol de los suelos para promover la seguridad alimentaria y las medidas que podrían ser ejecutadas para facilitar el manejo sostenible de los suelos.
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07 Aug 2019
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FAO/OCDE
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