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Los frutos de la identidad. El libro de las frutas de CAyRD

Reseña breve:
Este libro tiene como propósito reunir la información de 20 frutas que se producen y consumen en la región, para dar a conocer su importancia en la alimentación diaria y aprovechar al máximo su disponibilidad estacional y, con ello, los beneficios para la salud. Las frutas han formado parte no solo de nuestra dieta, sino también de nuestra identidad, de las entrañas de nuestra tierra salen ricos y diversos frutos que han nutrido a generaciones. El libro presenta las generalidades de las frutas en la región CAyRD, hace un abordaje de las frutas y la salud, caracterizando 20 frutas de la región y enfatizando en la necesidad de promover el consumo de frutas en la población.
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13 Aug 2019
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INCAP/SECAC

La economía del cambio climático en ALC. Una visión gráfica

Reseña breve:
El cambio climático es uno de los grandes desafíos del siglo XXI debido a sus causas y consecuencias globales y a la magnitud de los esfuerzos necesarios y simultáneos para amortiguar sus impactos negativos, adaptarse a las nuevas condiciones climáticas y llevar a cabo los procesos de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero. El principal objetivo de esta publicación es presentar las hipótesis y las cifras básicas de la economía del cambio climático en América Latina y el Caribe de forma resumida y gráfica. Estos hechos estilizados buscan contribuir a un mejor diseño, instrumentación y evaluación de las políticas públicas referidas al cambio climático en el siglo XXI, de manera que permitan la transformación del actual estilo de desarrollo y la transición hacia un desarrollo sostenible. Además del prólogo y esta introducción, se incluyen nueve tesis y siete desafíos que definen las características del cambio climático en América Latina y el Caribe.
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16 Dec 2020
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Alicia Bárcena y otros

La emergencia del cambio climático en ALC

Reseña breve:
En este libro se presentan los resultados de más de un decenio de trabajo realizado en la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) con relación a la economía del cambio climático. Se analizan los datos concluyentes a nivel mundial y el impacto del cambio climático en la región, examinando sectores como la agricultura, la salud, el transporte y la energía. En particular, se abordan los efectos del cambio climático en las dos subregiones más vulnerables, Centroamérica y el Caribe, y se hace un recuento de los acuerdos logrados en la región para enfrentar el problema del calentamiento global. Se presentan los avances en materia climática, los flujos de financiamiento climático y las innovaciones de política pública encaminadas a avanzar hacia un desarrollo con menos emisiones de carbono y que se adapte mejor a los cambios del clima. Responder al desafío del cambio climático en América Latina y el Caribe representa un esfuerzo financiero, económico, social, cultural, distributivo y de innovación, pero también brinda una oportunidad para que la región transite hacia un desarrollo más sostenible e inclusivo.
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16 Dec 2020
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CEPAL, EUROCLIMA

Construir un nuevo futuro

Reseña breve:
En este documento presentado por la CEPAL a los Estados miembros en su trigésimo octavo período de sesiones, se sostiene que América Latina y el Caribe (ALC) puede avanzar hacia un “gran impulso para la sostenibilidad” basado en una combinación de políticas económicas, industriales, sociales y ambientales que estimulen una reactivación con igualdad y sostenibilidad y relancen un nuevo proyecto de desarrollo en la región. El documento se organiza en cinco capítulos. En el primero, se estudian las tres crisis (lento crecimiento, creciente desigualdad y emergencia ambiental) que afectan las economías y las sociedades a nivel mundial y las de ALC. En el segundo, se presenta un marco para analizar estas crisis de manera integrada y dimensionar su magnitud en la región. En el tercero, se examinan los impactos cuantitativos sobre el crecimiento, las emisiones, la distribución del ingreso y el sector externo en distintos escenarios de política, destacándose el potencial de las combinaciones de políticas para forjar una senda de crecimiento más dinámica, con menores emisiones y mayor igualdad. En el cuarto, se identifican siete sectores que pueden impulsar el desarrollo sostenible y se proponen líneas de política para fomentarlos. En el quinto, se concluye con un análisis que articula las políticas macroeconómicas, industriales, sociales y ambientales, y el papel del Estado en la construcción de consensos para su implementación.
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16 Dec 2020
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CEPAL, Alicia Bárcena y otros

Global Report on Food Crises 2020

Reseña breve:
La Red de Información para la Seguridad Alimentaria (FSIN, por sus siglas en inglés) ha publicado el Reporte global sobre las crisis alimentarias 2020, el cual describe la escala aguda del hambre mundial. El informe proporciona un análisis de los factores que condicionan la crisis alimentaria mundial y examina cómo la pandemia del COVID-19 podría contribuir a perpetuarla o deteriorarla. El reporte es generado por la Red Global contra las Crisis Alimentarias, una alianza internacional que trabaja para el abordaje de las causas fundamentales del hambre extrema. El reporte es el resultado del trabajo conjunto, basado en una evaluación consensuada de situaciones de inseguridad alimentaria alrededor del mundo, en donde participaron 16 organizaciones socias. El informe concluye que alrededor de 183 millones de personas en 47 países fueron clasificadas en fase de estrés (Fase 2 de la CIF), quienes enfrentan el riesgo de ingresar a la fase de crisis o peor (fase 3 o superior de la CIF), si experimentan condiciones de choque o estrés adicional.
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17 Dec 2020
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FSIN

Informe de Políticas. El impacto del COVID-19 en la SAN

Reseña breve:
La pandemia de COVID-19 es una crisis humana y de salud que amenaza la seguridad alimentaria y la nutrición de millones de personas en todo el mundo. Cientos de millones de personas ya padecían hambre y desnutrición antes de que el virus golpeara y, a menos que se tomen medidas inmediatas, podríamos ver una emergencia alimentaria global. A largo plazo, los efectos combinados del COVID-19 en sí, así como las medidas de mitigación correspondientes y la recesión global emergente podrían, sin una acción coordinada a gran escala, interrumpir el funcionamiento de los sistemas alimentarios. Dicha interrupción puede tener consecuencias para la salud y la nutrición de una gravedad y escala nunca vistas durante más de medio siglo.
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17 Dec 2020
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NACIONES UNIDAS

Como evitar que la crisis del Covid-19 se transforme en una crisis alimentaria

Reseña breve:
Este boletín publicado por CEPAL y FAO propone una serie de acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe (ALC), en tiempos de la pandemia.
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04 Jan 2021
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CEPAL, FAO
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