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Cambio Climatico y Soberania y Seguridad Alimentaria y Nutricional

Reseña breve:
Este es un libro elaborado por la Asamblea Nacional de la República de Nicaragua, el cual contiene exposiciones temáticas y documentación nacional, regional e internacional relativa al cambio climático.
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02 Jun 2017
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ASAMBLEA NACIONAL DE NICARAGUA

Estudio para la medicion de la SAN en el Magdalena Medio Colombiano

Reseña breve:
El presente artículo presenta los resultados del Estudio para la Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Magdalena Medio Colombiano. Caso César, realizado por Obusinga y el OBSAN, financiado por OBUSINGA y por la UGI de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Adicionalmente, forma parte de las acciones del Proyecto de Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial con Perspectiva Alimentaria en 12 Municipios del Departamento del Cesar. El estudio se condujo con el objetivo siguiente: Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y nutricional de la población de los 12 municipios. El estudio se basó en las referencias establecidas por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, la metodología utilizada corresponde a la diseñada por la Universidad Nacional de Colombia para los estudios de Canasta de Alimentos desde el 2003, adaptada para este estudio por la Corporación Obusinga. Los principales resultados de la investigación permitieron reconocer algunas características sociodemográficas de la población objeto, identificar la Canasta Alimentaria Básica de los municipios seleccionados, estableciendo la Canasta Usual de Alimentos, canasta alimentaria recomendada, y la línea de indigencia y pobreza de los hogares. La importancia de dichos resultados dejan en evidencia los altos niveles de inseguridad alimentaria de la población de los municipios del sur del departamento del César trabajados, los cuales se ven reflejados en los niveles de adecuación de calorías y nutrientes, el alto porcentaje de hogares bajo las líneas de pobreza e indigencia, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de SAN en la Región.
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29 Jun 2018
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Del Castillo M, Sara; y otros

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015

Reseña breve:
El Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015 de Caritas Internationalis (CI) demuestra que la mejor forma de acabar con el escándalo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, especialmente mientras tratan de adaptarse al cambio climático. Las tres principales causas de la inseguridad alimentaria son: (1) La falta de recursos para los pequeños agricultores. (2) La baja productividad agrícola. (3) El impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición. Pero, además, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia de donaciones y asistencia social.
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29 Jun 2018
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Caritas Internationalis

Cash transfers and management advice for agriculture

Reseña breve:
Este estudio analiza los impactos de las grandes transferencias de una vez, y de los planes de manejo de fincas entre agricultores de Senegal. Los agricultores fueron aleatorizados en dos grupos que recibieron visitas de asistencia técnica; las visitas y un plan de manejo de fincas individualizado; o las visitas, el plan, y una transferencia de efectivo. Después de un año, la producción de cultivos y la propiedad de bovinos fueron más altas en el grupo que recibió transferencias monetarias, en relación con el grupo que solamente recibió visitas. Las ganancias en bovinos persistieron después de dos años. La evidencia sugiere que los resultados fueron impulsados por los incrementos en inversión y, por supuesto, no hay evidencia robusta de que los planes de manejo por sí solos ejercieron un efecto en los resultados agrícolas. Este reporte estudia un proyecto que alivia dos restricciones que impide a los pequeños agricultores incrementar la producción: el capital y la información.
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09 Dec 2019
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Ambler, K., et al

Comer saludable y exportar Seguridad Alimentaria al mundo 2015

Reseña breve:
Este documento refleja los resultados de una investigación que ha pretendido abordar algunas preguntas centrales en relación con la seguridad alimentaria de la población argentina. Partiendo del análisis de cuáles son las necesidades alimentarias totales de la población argentina desde un estándar saludable (la “mesa” que hay que asegurar a través de políticas públicas eficientes), se definieron los saldos exportables de cadenas alimentarias relevantes para la economía argentina y las necesidades de aumento de producción. A la vez, se analizaron los costos que implica subsidiar la oferta vía derechos de exportación y afectación de la competitividad exportadora y se determinó el costo de subsidiar la demanda ajustada ésta a un estándar saludable. El propósito de esto último es disponer de información necesaria para proponer modificaciones en las políticas ya existentes, focalizando en la población en situación de inseguridad alimentaria, en sus consumos saludables no cubiertos y con la menor afectación posible de la competitividad exportadora.
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29 Jun 2018
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Britos, Sergio; y otros

Marco de referencia para el monitoreo y vigilancia de la obesidad en CAyRD

Reseña breve:
El documento sostiene que la obesidad es un problema de salud pública con afectaciones económicas que requiere de una comprensión integral de sus determinantes y de las medidas de prevención existentes para la región, país o localidad. Los modelos explicativos de la obesidad son variados en el mundo, así como sus medidas de prevención, por lo que es importante un marco de referencia para el estudio de determinantes de la obesidad en un contexto de la región de CAyRD. Los determinantes de la obesidad pueden interactuar de diferentes maneras en dependencia del país o la comunidad, por tanto un análisis de la evidencia existente de tales determinantes provee de apoyo técnico para tener un panorama de la situación de la obesidad y sus factores de riesgo, así como las medidas de intervención propuestas que pueden funcionar de manera efectiva y factible.
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14 Aug 2019
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INCAP

Comercialización de sucedáneos de la leche materna

Reseña breve:
Este reporte contiene el Resumen del Informe de Situación 2016 del Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna, destacando los beneficios de la lactancia materna; la promoción inadecuada de los sustitutos de la leche materna; el grado de aplicación del Código en los países; los obstáculos a la aplicación, la vigilancia y el control del cumplimiento de las normas establecidas en el Código; y las medidas jurídicas recomendadas para aquellos países que carecen de legislación que incorpore el Código, entre otros.
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06 Dec 2019
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INCAP/OMS/UNICEF

Patrones dietéticos mundiales y dietas en la infancia

Reseña breve:
Este artículo proporciona una visión general de recomendaciones para la alimentación de infantes y cómo éstas se relacionan con prácticas reales y adecuación de la dieta, especialmente en países en vías de desarrollo. Desde el nacimiento hasta los 6 meses, las recomendaciones enfatizan en las prácticas de lactancia materna, si bien éstas aún están por debajo del óptimo en alrededor de un tercio de infantes en países en vías de desarrollo. Desde los 6 meses de edad, la leche materna no puede cumplir con todos los requerimientos nutricionales del niño, de manera que desde los 6 hasta los 24 meses, la recomendación es continuar con la lactancia materna pero gradualmente introducir alimentos complementarios. En poblaciones más pobres, los alimentos disponibles para la alimentación complementaria son principalmente cereales y legumbres, a las cuales se adicionan pequeñas cantidades de frutas y vegetales, e incluso menos alimentos de origen animal. Con base en los datos de infantes y niños en edad pre escolar, es evidente que las dietas habituales no satisfacen las necesidades de micronutrientes. Adicionando más frutas, vegetales y alimentos de origen animal, puede mejorarse la dieta. Estudios de intervención demuestran que el incremento de la ingesta de alimentos de origen animal mejora el crecimiento, la masa muscular, y la función cognitiva de los niños en edad escolar. La ingesta de leche y productos lácteos están correlacionados con un mayor crecimiento del niño en muchos estudios, aún en países industrializados. Sin embargo, para muchas familias, la mejora sustancial de las dietas proveyendo alimentos de más alta calidad, frecuentemente no es real.
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13 Aug 2019
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Allen, Lindsay H.

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria

Reseña breve:
El estudio demuestra que la mejor forma de acabar con el flagelo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, sobre todo mientras tratan de adaptarse al cambio climático. De acuerdo a este reporte, las principales causas de la inseguridad alimentaria son: la falta de recursos para los pequeños agricultores, la baja productividad agrícola, y el impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición, afirma el reporte. Adicionalmente, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia en donaciones y asistencia social. De una encuesta realizada a nivel mundial en el marco del estudio, se desprende que más de un tercio de los entrevistados dijo que la acción más importante que podría reducir el hambre, la desnutrición y la inseguridad alimentaria es mejorar la agricultura (35%). El estudio sostiene que en muchos casos, existen políticas públicas sobre seguridad alimentaria, pero que se aplican mal. El hecho de tener leyes que protejan el derecho a la alimentación no erradicaría el hambre, pero estimularían la acción de los gobiernos. La encuesta reveló que dichas leyes tienden a existir en países en donde las previsiones en cuanto a agricultura, mercados, mujeres y sociedad civil se refuerzan entre sí.
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09 Dec 2019
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Caritas Internationalis/CRS

El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de ALC

Reseña breve:
En la segunda edición del Boletín Desafíos, en el año 2006, se abordó el derecho a la nutrición de la población infantil en América Latina y el Caribe. En esta oportunidad retomamos el tema desde una perspectiva distinta y poniendo el foco en la malnutrición y ya no exclusivamente en la desnutrición. Este cambio de énfasis refleja las transformaciones que han ocurrido en relación con la alimentación de niños y niñas en la región. El artículo central presenta un interesante análisis que, junto con destacar que en América Latina y el Caribe se observan importantes avances en la materia, deja planteada la relevancia de reconocer los desafíos que la desnutrición, así como el sobrepeso y la obesidad infantil, presentan para el desarrollo de las sociedades. La experiencia chilena en la reducción de la desnutrición y desafíos actuales frente a la obesidad se comenta en la sección Puntos de vista. En Aprendiendo de la experiencia se presentan los bancos de leche humana, una experiencia sobre nutrición en escuelas rurales de El Salvador y el caso del impuesto al consumo sobre las bebidas azucaradas en México.
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29 Jun 2018
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CEPAL/UNICEF
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