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Construir un nuevo futuro

Reseña breve:
En este documento presentado por la CEPAL a los Estados miembros en su trigésimo octavo período de sesiones, se sostiene que América Latina y el Caribe (ALC) puede avanzar hacia un “gran impulso para la sostenibilidad” basado en una combinación de políticas económicas, industriales, sociales y ambientales que estimulen una reactivación con igualdad y sostenibilidad y relancen un nuevo proyecto de desarrollo en la región. El documento se organiza en cinco capítulos. En el primero, se estudian las tres crisis (lento crecimiento, creciente desigualdad y emergencia ambiental) que afectan las economías y las sociedades a nivel mundial y las de ALC. En el segundo, se presenta un marco para analizar estas crisis de manera integrada y dimensionar su magnitud en la región. En el tercero, se examinan los impactos cuantitativos sobre el crecimiento, las emisiones, la distribución del ingreso y el sector externo en distintos escenarios de política, destacándose el potencial de las combinaciones de políticas para forjar una senda de crecimiento más dinámica, con menores emisiones y mayor igualdad. En el cuarto, se identifican siete sectores que pueden impulsar el desarrollo sostenible y se proponen líneas de política para fomentarlos. En el quinto, se concluye con un análisis que articula las políticas macroeconómicas, industriales, sociales y ambientales, y el papel del Estado en la construcción de consensos para su implementación.
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16 Dec 2020
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CEPAL, Alicia Bárcena y otros

Desarrollo de Comunidades Centinela sobre Alimentacion y Nutricion. Canasta Basica. Costa Rica

Reseña breve:
Este trabajo diseña la estructura de una Canasta Básica Alimentaria para dos comunidades centinela de Costa Rica, una urbana y otra rural. También define el patrón de consumo calórico mediante una Encuesta de Consumo Aparente realizada en los hogares seleccionados, determinando el requerimiento de calorías del individuo promedio de las comunidades centinela, definiendo el gasto total en alimentos y el porcentaje correspondiente de cada alimento, y seleccionando los alimentos representativos de la ingesta calórica familiar mediante la identificación de los alimentos de mayor consumo por parte de la población.
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04 Jun 2017
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MINSAL, COSTA RICA

El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de ALC

Reseña breve:
En la segunda edición del Boletín Desafíos, en el año 2006, se abordó el derecho a la nutrición de la población infantil en América Latina y el Caribe. En esta oportunidad retomamos el tema desde una perspectiva distinta y poniendo el foco en la malnutrición y ya no exclusivamente en la desnutrición. Este cambio de énfasis refleja las transformaciones que han ocurrido en relación con la alimentación de niños y niñas en la región. El artículo central presenta un interesante análisis que, junto con destacar que en América Latina y el Caribe se observan importantes avances en la materia, deja planteada la relevancia de reconocer los desafíos que la desnutrición, así como el sobrepeso y la obesidad infantil, presentan para el desarrollo de las sociedades. La experiencia chilena en la reducción de la desnutrición y desafíos actuales frente a la obesidad se comenta en la sección Puntos de vista. En Aprendiendo de la experiencia se presentan los bancos de leche humana, una experiencia sobre nutrición en escuelas rurales de El Salvador y el caso del impuesto al consumo sobre las bebidas azucaradas en México.
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29 Jun 2018
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CEPAL/UNICEF

Estudio para la medicion de la SAN en el Magdalena Medio Colombiano

Reseña breve:
El presente artículo presenta los resultados del Estudio para la Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Magdalena Medio Colombiano. Caso César, realizado por Obusinga y el OBSAN, financiado por OBUSINGA y por la UGI de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Adicionalmente, forma parte de las acciones del Proyecto de Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial con Perspectiva Alimentaria en 12 Municipios del Departamento del Cesar. El estudio se condujo con el objetivo siguiente: Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y nutricional de la población de los 12 municipios. El estudio se basó en las referencias establecidas por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, la metodología utilizada corresponde a la diseñada por la Universidad Nacional de Colombia para los estudios de Canasta de Alimentos desde el 2003, adaptada para este estudio por la Corporación Obusinga. Los principales resultados de la investigación permitieron reconocer algunas características sociodemográficas de la población objeto, identificar la Canasta Alimentaria Básica de los municipios seleccionados, estableciendo la Canasta Usual de Alimentos, canasta alimentaria recomendada, y la línea de indigencia y pobreza de los hogares. La importancia de dichos resultados dejan en evidencia los altos niveles de inseguridad alimentaria de la población de los municipios del sur del departamento del César trabajados, los cuales se ven reflejados en los niveles de adecuación de calorías y nutrientes, el alto porcentaje de hogares bajo las líneas de pobreza e indigencia, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de SAN en la Región.
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29 Jun 2018
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Del Castillo M, Sara; y otros

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria

Reseña breve:
El estudio demuestra que la mejor forma de acabar con el flagelo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, sobre todo mientras tratan de adaptarse al cambio climático. De acuerdo a este reporte, las principales causas de la inseguridad alimentaria son: la falta de recursos para los pequeños agricultores, la baja productividad agrícola, y el impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición, afirma el reporte. Adicionalmente, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia en donaciones y asistencia social. De una encuesta realizada a nivel mundial en el marco del estudio, se desprende que más de un tercio de los entrevistados dijo que la acción más importante que podría reducir el hambre, la desnutrición y la inseguridad alimentaria es mejorar la agricultura (35%). El estudio sostiene que en muchos casos, existen políticas públicas sobre seguridad alimentaria, pero que se aplican mal. El hecho de tener leyes que protejan el derecho a la alimentación no erradicaría el hambre, pero estimularían la acción de los gobiernos. La encuesta reveló que dichas leyes tienden a existir en países en donde las previsiones en cuanto a agricultura, mercados, mujeres y sociedad civil se refuerzan entre sí.
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09 Dec 2019
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Caritas Internationalis/CRS

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015

Reseña breve:
El Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015 de Caritas Internationalis (CI) demuestra que la mejor forma de acabar con el escándalo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, especialmente mientras tratan de adaptarse al cambio climático. Las tres principales causas de la inseguridad alimentaria son: (1) La falta de recursos para los pequeños agricultores. (2) La baja productividad agrícola. (3) El impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición. Pero, además, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia de donaciones y asistencia social.
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29 Jun 2018
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Caritas Internationalis

Global Report on Food Crises 2020

Reseña breve:
La Red de Información para la Seguridad Alimentaria (FSIN, por sus siglas en inglés) ha publicado el Reporte global sobre las crisis alimentarias 2020, el cual describe la escala aguda del hambre mundial. El informe proporciona un análisis de los factores que condicionan la crisis alimentaria mundial y examina cómo la pandemia del COVID-19 podría contribuir a perpetuarla o deteriorarla. El reporte es generado por la Red Global contra las Crisis Alimentarias, una alianza internacional que trabaja para el abordaje de las causas fundamentales del hambre extrema. El reporte es el resultado del trabajo conjunto, basado en una evaluación consensuada de situaciones de inseguridad alimentaria alrededor del mundo, en donde participaron 16 organizaciones socias. El informe concluye que alrededor de 183 millones de personas en 47 países fueron clasificadas en fase de estrés (Fase 2 de la CIF), quienes enfrentan el riesgo de ingresar a la fase de crisis o peor (fase 3 o superior de la CIF), si experimentan condiciones de choque o estrés adicional.
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17 Dec 2020
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FSIN

Impacto del TLC de CA en la agricultura y el sector rural en cinco países

Reseña breve:
Este informe tiene como objetivo proporcionar un resumen de los resultados del análisis cualitativo, y hacer una síntesis de los resultados clave de los tres tipos de análisis cuantitativo realizado en el marco del proyecto “El Impacto del TLC de Centroamérica en la Agricultura y el Sector Rural en Cinco Países Centroamericanos”.
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08 Aug 2019
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IFPRI/CEPAL/RUTA

Informe de la cuarta reunion ministerial sobre los mercados y los precios de los productos basicos

Reseña breve:
Este documento sintetiza las discusiones que sostuvieron los Ministros de Agricultura y Comercio, el 3 de octubre de 2016, quienes debatieron e intercambiaron puntos de vista sobre políticas y estrategias en el contexto de las “Tendencias a largo plazo de los precios de los productos básicos y el desarrollo agrícola sostenible. El objetivo principal de los debates fue determinar las opciones viables en materia de políticas que pudieran ayudar a afrontar el reto de producir y hacer accesibles alimentos cada vez más seguros y nutritivos para alimentar a una población mundial en crecimiento. Las opciones de política y prioridades comunes resultantes servirían para informar y guiar los esfuerzos nacionales encaminados a impulsar el desarrollo rural y el crecimiento económico, gestionar los recursos cada vez más escasos y abordar el cambio climático.
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20 Sep 2017
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FAO

Informe de Políticas. El impacto del COVID-19 en la SAN

Reseña breve:
La pandemia de COVID-19 es una crisis humana y de salud que amenaza la seguridad alimentaria y la nutrición de millones de personas en todo el mundo. Cientos de millones de personas ya padecían hambre y desnutrición antes de que el virus golpeara y, a menos que se tomen medidas inmediatas, podríamos ver una emergencia alimentaria global. A largo plazo, los efectos combinados del COVID-19 en sí, así como las medidas de mitigación correspondientes y la recesión global emergente podrían, sin una acción coordinada a gran escala, interrumpir el funcionamiento de los sistemas alimentarios. Dicha interrupción puede tener consecuencias para la salud y la nutrición de una gravedad y escala nunca vistas durante más de medio siglo.
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17 Dec 2020
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NACIONES UNIDAS
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