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El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de ALC

Reseña breve:
En la segunda edición del Boletín Desafíos, en el año 2006, se abordó el derecho a la nutrición de la población infantil en América Latina y el Caribe. En esta oportunidad retomamos el tema desde una perspectiva distinta y poniendo el foco en la malnutrición y ya no exclusivamente en la desnutrición. Este cambio de énfasis refleja las transformaciones que han ocurrido en relación con la alimentación de niños y niñas en la región. El artículo central presenta un interesante análisis que, junto con destacar que en América Latina y el Caribe se observan importantes avances en la materia, deja planteada la relevancia de reconocer los desafíos que la desnutrición, así como el sobrepeso y la obesidad infantil, presentan para el desarrollo de las sociedades. La experiencia chilena en la reducción de la desnutrición y desafíos actuales frente a la obesidad se comenta en la sección Puntos de vista. En Aprendiendo de la experiencia se presentan los bancos de leche humana, una experiencia sobre nutrición en escuelas rurales de El Salvador y el caso del impuesto al consumo sobre las bebidas azucaradas en México.
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29 Jun 2018
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CEPAL/UNICEF

Estudio para la medicion de la SAN en el Magdalena Medio Colombiano

Reseña breve:
El presente artículo presenta los resultados del Estudio para la Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Magdalena Medio Colombiano. Caso César, realizado por Obusinga y el OBSAN, financiado por OBUSINGA y por la UGI de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Adicionalmente, forma parte de las acciones del Proyecto de Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial con Perspectiva Alimentaria en 12 Municipios del Departamento del Cesar. El estudio se condujo con el objetivo siguiente: Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y nutricional de la población de los 12 municipios. El estudio se basó en las referencias establecidas por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, la metodología utilizada corresponde a la diseñada por la Universidad Nacional de Colombia para los estudios de Canasta de Alimentos desde el 2003, adaptada para este estudio por la Corporación Obusinga. Los principales resultados de la investigación permitieron reconocer algunas características sociodemográficas de la población objeto, identificar la Canasta Alimentaria Básica de los municipios seleccionados, estableciendo la Canasta Usual de Alimentos, canasta alimentaria recomendada, y la línea de indigencia y pobreza de los hogares. La importancia de dichos resultados dejan en evidencia los altos niveles de inseguridad alimentaria de la población de los municipios del sur del departamento del César trabajados, los cuales se ven reflejados en los niveles de adecuación de calorías y nutrientes, el alto porcentaje de hogares bajo las líneas de pobreza e indigencia, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de SAN en la Región.
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29 Jun 2018
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Del Castillo M, Sara; y otros

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria

Reseña breve:
El estudio demuestra que la mejor forma de acabar con el flagelo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, sobre todo mientras tratan de adaptarse al cambio climático. De acuerdo a este reporte, las principales causas de la inseguridad alimentaria son: la falta de recursos para los pequeños agricultores, la baja productividad agrícola, y el impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición, afirma el reporte. Adicionalmente, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia en donaciones y asistencia social. De una encuesta realizada a nivel mundial en el marco del estudio, se desprende que más de un tercio de los entrevistados dijo que la acción más importante que podría reducir el hambre, la desnutrición y la inseguridad alimentaria es mejorar la agricultura (35%). El estudio sostiene que en muchos casos, existen políticas públicas sobre seguridad alimentaria, pero que se aplican mal. El hecho de tener leyes que protejan el derecho a la alimentación no erradicaría el hambre, pero estimularían la acción de los gobiernos. La encuesta reveló que dichas leyes tienden a existir en países en donde las previsiones en cuanto a agricultura, mercados, mujeres y sociedad civil se refuerzan entre sí.
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09 Dec 2019
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Caritas Internationalis/CRS

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015

Reseña breve:
El Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015 de Caritas Internationalis (CI) demuestra que la mejor forma de acabar con el escándalo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, especialmente mientras tratan de adaptarse al cambio climático. Las tres principales causas de la inseguridad alimentaria son: (1) La falta de recursos para los pequeños agricultores. (2) La baja productividad agrícola. (3) El impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición. Pero, además, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia de donaciones y asistencia social.
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29 Jun 2018
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Caritas Internationalis

Impacto del TLC de CA en la agricultura y el sector rural en cinco países

Reseña breve:
Este informe tiene como objetivo proporcionar un resumen de los resultados del análisis cualitativo, y hacer una síntesis de los resultados clave de los tres tipos de análisis cuantitativo realizado en el marco del proyecto “El Impacto del TLC de Centroamérica en la Agricultura y el Sector Rural en Cinco Países Centroamericanos”.
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08 Aug 2019
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IFPRI/CEPAL/RUTA

Informe de la cuarta reunion ministerial sobre los mercados y los precios de los productos basicos

Reseña breve:
Este documento sintetiza las discusiones que sostuvieron los Ministros de Agricultura y Comercio, el 3 de octubre de 2016, quienes debatieron e intercambiaron puntos de vista sobre políticas y estrategias en el contexto de las “Tendencias a largo plazo de los precios de los productos básicos y el desarrollo agrícola sostenible. El objetivo principal de los debates fue determinar las opciones viables en materia de políticas que pudieran ayudar a afrontar el reto de producir y hacer accesibles alimentos cada vez más seguros y nutritivos para alimentar a una población mundial en crecimiento. Las opciones de política y prioridades comunes resultantes servirían para informar y guiar los esfuerzos nacionales encaminados a impulsar el desarrollo rural y el crecimiento económico, gestionar los recursos cada vez más escasos y abordar el cambio climático.
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20 Sep 2017
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FAO

Instructional guide on the Women's empowerment in agriculture index

Reseña breve:
El índice del empoderamiento de las mujeres en agricultura (WEAI, por sus siglas en inglés), es un índice basado en una encuesta diseñada para medir el empoderamiento, la agencia e inclusión de las mujeres en el sector agrícola. Esta guía se ha organizado en tres partes. La parte A cubre los temas relacionados con el diseño de la encuesta y recolección de datos. La parte B brinda detalles de cómo son definidos los indicadores y cómo los índices 5DE, GPI, y A-WEAI son construidos utilizando los archivos Stata do; y, la Parte C, brinda una guía de cómo los resultados A-WEAI pueden ser presentados, analizados e interpretados. La encuesta A-WEAI, los archivos Stata do, las tablas, y otros materiales, son parte del Anexo. Información adicional sobre la administración de la A-WEAI, y el análisis de los resultados puede ser encontrada en el sitio web del Centro de Recursos WEAI: https://www.ifpri.org/topic/weai-resource-center
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09 Dec 2019
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Malapit, H., et al.

La evolución de la nutrición en CAyRD

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Este documento presenta una actualización de los datos que el INCAP aportó a la publicación “¿Ha crecido Centroamérica?” (PRESANCA, 2009) y, también, incorpora datos y análisis de sobrepeso y obesidad en mujeres en edad fértil y de coexistencia de mujeres con sobrepeso y obesidad y niños o niñas menores de cinco años con desnutrición crónica en el mismo hogar. Los datos presentados en este estudio, provienen, en su mayoría, de encuestas nacionales disponibles en cada país. Es un aporte al conocimiento de la evolución, trascendencia y distribución de los problemas de la malnutrición en niños y niñas y mujeres en la región, así como de las manifestaciones de la doble carga de la malnutrición. En este análisis se incorporan nuevos ejes de estudio que permitirán al conjunto de instituciones públicas, centros académicos y organismos de la sociedad civil evaluar los progresos alcanzados y los desafíos que se presentan para poner en marcha soluciones que logren, en el corto, mediano y largo plazo, las metas nacionales y globales en materia de alimentación y nutrición. En algunos países de la región CAyRD, se observan altas tasas de enfermedades infecciosas y de desnutrición que coexisten en proporciones considerables de adultos, con enfermedades no transmisibles, y de condiciones de sobrepeso y obesidad, como es el caso de Honduras, Guatemala, Belice y Nicaragua. Hay países de la región ‒Costa Rica, Panamá, El Salvador y la República Dominicana‒ que tienen menos carga infecciosa que los anteriores y exhiben, fundamentalmente, altas tasas de enfermedad y muerte que corresponden al paradigma de las enfermedades no transmisibles asociadas a la nutrición propia de los países más desarrollados.
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13 Aug 2019
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INCAP

Los frutos de la identidad. El libro de las frutas de CAyRD

Reseña breve:
Este libro tiene como propósito reunir la información de 20 frutas que se producen y consumen en la región, para dar a conocer su importancia en la alimentación diaria y aprovechar al máximo su disponibilidad estacional y, con ello, los beneficios para la salud. Las frutas han formado parte no solo de nuestra dieta, sino también de nuestra identidad, de las entrañas de nuestra tierra salen ricos y diversos frutos que han nutrido a generaciones. El libro presenta las generalidades de las frutas en la región CAyRD, hace un abordaje de las frutas y la salud, caracterizando 20 frutas de la región y enfatizando en la necesidad de promover el consumo de frutas en la población.
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13 Aug 2019
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INCAP/SECAC

Manual del IAS - CEDESAN

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22 Jun 2016
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