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Documentos Técnicos

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SAN a Nivel Local - Manual de Investigacion

Reseña breve:
Este manual está dirigido a equipos interdisciplinarios a cargo de implementar un proceso de investigación cualitativa, particularmente a quienes se constituirán en investigadores principales y capacitarán a los investigadores de campo que han de participar en la recolección de datos. Este documento se propone como auxiliar en la conducción de la investigación cualitativa y su proceso de capacitación. Por lo tanto, está desarrollado con un lenguaje sencillo para ser trasladado a los propios investigadores de campo, que serán los encargados de la recolección de datos directamente. En el primer capítulo se presentan las variables que pueden estudiarse para conocer la situación de la SAN a nivel local. En el segundo capítulo se abordan dos temas principales: qué es la investigación cualitativa y cómo planificar una investigación cualitativa. El tercer capítulo presenta las técnicas de la investigación cualitativa (entrevistas individuales, grupos focales, observación, etc.) y en el capítulo cuarto se incluyen ejemplos de recolección de datos, utilizando estas técnicas en diagnósticos de SAN a nivel local. Finalmente, en el capítulo cinco se trata el tema de análisis de la información de una manera en que resulte útil para el diseño de intervenciones.
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12 Dec 2017
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INCAP, Patricia Palma, Hedi Deman, Ricardo Sibrian y otros

Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015

Reseña breve:
El Estudio sobre la Seguridad Alimentaria 2015 de Caritas Internationalis (CI) demuestra que la mejor forma de acabar con el escándalo del hambre es apoyar a los pequeños agricultores, especialmente mientras tratan de adaptarse al cambio climático. Las tres principales causas de la inseguridad alimentaria son: (1) La falta de recursos para los pequeños agricultores. (2) La baja productividad agrícola. (3) El impacto del cambio climático. Las principales consecuencias de la inseguridad alimentaria son el hambre y la desnutrición. Pero, además, la inseguridad alimentaria provoca un aumento en la migración, disparidad en los ingresos y aumento en la delincuencia, afecta la salud y la educación, y crea una cultura de dependencia de donaciones y asistencia social.
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29 Jun 2018
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Caritas Internationalis

Comer saludable y exportar Seguridad Alimentaria al mundo 2015

Reseña breve:
Este documento refleja los resultados de una investigación que ha pretendido abordar algunas preguntas centrales en relación con la seguridad alimentaria de la población argentina. Partiendo del análisis de cuáles son las necesidades alimentarias totales de la población argentina desde un estándar saludable (la “mesa” que hay que asegurar a través de políticas públicas eficientes), se definieron los saldos exportables de cadenas alimentarias relevantes para la economía argentina y las necesidades de aumento de producción. A la vez, se analizaron los costos que implica subsidiar la oferta vía derechos de exportación y afectación de la competitividad exportadora y se determinó el costo de subsidiar la demanda ajustada ésta a un estándar saludable. El propósito de esto último es disponer de información necesaria para proponer modificaciones en las políticas ya existentes, focalizando en la población en situación de inseguridad alimentaria, en sus consumos saludables no cubiertos y con la menor afectación posible de la competitividad exportadora.
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29 Jun 2018
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Britos, Sergio; y otros

Estudio para la medicion de la SAN en el Magdalena Medio Colombiano

Reseña breve:
El presente artículo presenta los resultados del Estudio para la Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Magdalena Medio Colombiano. Caso César, realizado por Obusinga y el OBSAN, financiado por OBUSINGA y por la UGI de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Adicionalmente, forma parte de las acciones del Proyecto de Construcción Participativa de una Propuesta de Desarrollo Territorial con Perspectiva Alimentaria en 12 Municipios del Departamento del Cesar. El estudio se condujo con el objetivo siguiente: Determinar el nivel de inseguridad alimentaria y nutricional de la población de los 12 municipios. El estudio se basó en las referencias establecidas por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, la metodología utilizada corresponde a la diseñada por la Universidad Nacional de Colombia para los estudios de Canasta de Alimentos desde el 2003, adaptada para este estudio por la Corporación Obusinga. Los principales resultados de la investigación permitieron reconocer algunas características sociodemográficas de la población objeto, identificar la Canasta Alimentaria Básica de los municipios seleccionados, estableciendo la Canasta Usual de Alimentos, canasta alimentaria recomendada, y la línea de indigencia y pobreza de los hogares. La importancia de dichos resultados dejan en evidencia los altos niveles de inseguridad alimentaria de la población de los municipios del sur del departamento del César trabajados, los cuales se ven reflejados en los niveles de adecuación de calorías y nutrientes, el alto porcentaje de hogares bajo las líneas de pobreza e indigencia, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de SAN en la Región.
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29 Jun 2018
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Del Castillo M, Sara; y otros

El derecho a la alimentación saludable de los niños y niñas de ALC

Reseña breve:
En la segunda edición del Boletín Desafíos, en el año 2006, se abordó el derecho a la nutrición de la población infantil en América Latina y el Caribe. En esta oportunidad retomamos el tema desde una perspectiva distinta y poniendo el foco en la malnutrición y ya no exclusivamente en la desnutrición. Este cambio de énfasis refleja las transformaciones que han ocurrido en relación con la alimentación de niños y niñas en la región. El artículo central presenta un interesante análisis que, junto con destacar que en América Latina y el Caribe se observan importantes avances en la materia, deja planteada la relevancia de reconocer los desafíos que la desnutrición, así como el sobrepeso y la obesidad infantil, presentan para el desarrollo de las sociedades. La experiencia chilena en la reducción de la desnutrición y desafíos actuales frente a la obesidad se comenta en la sección Puntos de vista. En Aprendiendo de la experiencia se presentan los bancos de leche humana, una experiencia sobre nutrición en escuelas rurales de El Salvador y el caso del impuesto al consumo sobre las bebidas azucaradas en México.
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29 Jun 2018
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CEPAL/UNICEF

Seguridad alimentaria y nutricional. Desafíos para la agricultura y el potencial oculto del suelo

Reseña breve:
Este reporte preparado por FAO y la OCDE con insumos de IFPRI, FIDA, el Banco Mundial y la OMC se ha entregado a la Presidencia Argentina del G20, en respuesta a la solicitud de la misma, sobre las tendencias futuras y desafíos enfrentados por la agricultura global, con un énfasis especial en el rol de los suelos para promover la seguridad alimentaria y las medidas que podrían ser ejecutadas para facilitar el manejo sostenible de los suelos.
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07 Aug 2019
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FAO/OCDE

Marco de referencia para el monitoreo y vigilancia de la obesidad en CAyRD

Reseña breve:
El documento sostiene que la obesidad es un problema de salud pública con afectaciones económicas que requiere de una comprensión integral de sus determinantes y de las medidas de prevención existentes para la región, país o localidad. Los modelos explicativos de la obesidad son variados en el mundo, así como sus medidas de prevención, por lo que es importante un marco de referencia para el estudio de determinantes de la obesidad en un contexto de la región de CAyRD. Los determinantes de la obesidad pueden interactuar de diferentes maneras en dependencia del país o la comunidad, por tanto un análisis de la evidencia existente de tales determinantes provee de apoyo técnico para tener un panorama de la situación de la obesidad y sus factores de riesgo, así como las medidas de intervención propuestas que pueden funcionar de manera efectiva y factible.
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14 Aug 2019
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INCAP

Cambio Climático y Nutrición. Análisis y propuestas metodológicas para evaluar el impacto y respuesta en CAyRD

Reseña breve:
Cambio climático, nutrición, estrategias, consumo, utilización biológica, sistematización, metodologías, adaptación, resiliencia, monitoreo, evaluación, intervención, desafíos, oportunidades, canasta básica de alimentos.
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07 Aug 2019
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INCAP

Impacto del TLC de CA en la agricultura y el sector rural en cinco países

Reseña breve:
Este informe tiene como objetivo proporcionar un resumen de los resultados del análisis cualitativo, y hacer una síntesis de los resultados clave de los tres tipos de análisis cuantitativo realizado en el marco del proyecto “El Impacto del TLC de Centroamérica en la Agricultura y el Sector Rural en Cinco Países Centroamericanos”.
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08 Aug 2019
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IFPRI/CEPAL/RUTA

Cambio Climático y Nutrición 2017

Reseña breve:
A fin de contribuir al análisis y puesta en marcha de estrategias en relación al cambio climático y la SAN en la región del SICA, este trabajo aborda los aspectos de consumo y utilización biológica tomando en consideración un primer análisis de perspectiva de impacto al cambio climático sobre la nutrición para el año 2100. Se brinda información sobre las sistematizaciones de las principales metodologías de origen nutricional y su aplicación en las medidas de adaptación y resiliencia, así como de monitoreo y evaluación. Se identifican las áreas primordiales para profundizar a corto plazo en los análisis y mejorar las acciones de intervención.
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13 Aug 2019
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INCAP
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